前幾天跟朋友去看了「怒海劫」,在看之前其實我完全沒有看過這部片的預告,

所以我還以為是類似打鬥片之類的(心裡一直想著:該不會跟「Captain America」類似吧!!!)

但聽到是Tom Hanks演的之後,希望馬上落空,哈哈哈哈哈。

不過我還是想談談這部片。

首先先給一點這部片的大綱(可能有雷):

Captain Phillips 本名是Richard Phillips,事情發生的時候是2009年,

這部電影是改編於一個很有名的索馬利亞海盜綁架案件 – 『快桅阿拉巴馬號劫持案』。

而當時的Phillips船長,運用他的冷靜的處理方式,讓船員脫離困境,

雖然同時也讓自己深陷危險,但最後美國總統授權派出美國海豹部隊,

最後狙擊手將三名海盜擊斃,成功救出Phillips船長。

(圖:Phillips船長與Tom Hanks合影)

首先,一剛開始看的時候,我看到關鍵字『Somali pirates』後,

我就想說:「該不會跟索馬利亞海盜的事情有關吧?」

至於我為什麼會知道索馬利亞海盜事件,是因為2010年還在翻譯系的時候,

我修了一門『國際議題口譯』課,而當時的老師就讓我們看了這個紀錄片,以及讓我們做這個新聞的口譯。

(無法提供紀錄片的影片,因為我找不到完整的,哈哈哈。)

當時看的時候,真的覺得相當可怕啊!

一心只想說『海盜』應該是很久以前的事情了,可是沒想到現在依然還有!

(圖:Captain Phillips中飾演索馬利亞海盜的四位年輕人)

在看紀錄片的時候,我印象中有訪問幾個船上的人員,

有人說因為船很大,所以他們運用了他們對船的了解而擊退海盜,這個部分在電影中也有演出來。

另外就是海豹部隊擊斃三名海盜的影片,也有透過紀錄片播出來。

不過其實這件事情現在還在訴訟當中(應該),

因為有船員表示,Phillips船長明明知道有海盜攻擊,

卻堅持要航向危險的海域,危及到船上船員的性命。

事情現在到哪裡了我不知道,可能還是要請大家去自己查新聞摟。

我其實想要要講講為什麼大家應該要知道索馬利亞海盜。

其實這件事情被鬧的很大,是因為這是美國自19世紀初以來,第一次船隻遭到綁架,

而且美國總統有派海豹部隊去救援,

不過其實台灣就有很多漁船曾經遭到狹持,而且一次就是好幾個月,

當然最後都是以贖金解決問題,不過也是有幾次過程中有人員死亡。

(在電影中也可以聽到他們說,當時索馬利亞海盜開的船,就是台灣的漁船。)

我記得索馬利亞海盜狹持事件曾經在台灣報導過,但是這件事情卻不常報導,

至今索馬利亞海盜仍然持續在狹持船隻,但是這應該也是要看看為什麼會有這種事情發生。

透過電影其實就可以發現,索馬利亞海盜其實不是有錢的人(畢竟需要狹持人拿贖金),

而且聽說他們拿到了的那些贖金,有一部分會去幫助貧窮的索馬利亞人,有點像是羅賓漢,

不過索馬利亞的政府卻表示,希望可以藉由國際的力量來阻止這些海盜。

另外我必須要說,不管是以前看還是現在看,

都覺得美國海豹部隊是在是太帥了!!!!!!!!!

他們之所以會叫做海豹部隊,是因為他們是三棲特戰隊,

名字是United States Navy Sea, Air and Land Team,簡稱SEALs。

這些人可以說是菁英中的菁英啊,每個都需要透過很嚴格的訓練,

而且電影中的他們真的都壯的不得了,讓我身旁的少女一直尖叫XD。

對整體電影的評價,應該算是普通偏好看,

畢竟是自己知道的故事,而且也還算頗緊張的,又可以看到美國大勢軍力介入。

不過後面船長被綁架那裡實在有一點久,久到我都要睡著了…。