好久沒有分享看完一部劇的心得了,今天想要好好的寫下我對【春夜】這部劇的心得感想。這篇不會有太多劇情分享跟解析,反而是我自己的內心話比較多,在這裡抒發一下心情,也希望看完這部劇後,也有著同樣心情的人,能夠一起聊聊,回味一下這齣劇的辛酸苦辣。

 

【春夜】是2019年播出的韓劇,主演的是韓智旼以及丁海寅。去年我一直在看韓智旼的劇,所以有把【春夜】列入我的Netflix觀看清單中,但是因為那時候還不熟悉男主角,所以一直遲遲沒有打開來看,一直到最近看了【機智牢房生活】後,被飾演劉大尉的丁海寅給電到,才發現原來【春夜】就是他跟韓智旼主演的啊!於是在看完【機智牢房生活】後,立刻就點開了【春夜】來看。

 

【春夜】的整體步調,讓我覺得很像是一部唯美的電影,不太像是戲劇中會看到的步調,可是正是因為這種慢慢的步調,才更讓人覺得貼近真實人生,因為人生就是這樣,會有出現讓自己意料之外的事情跟決定,但也有放空、放慢的時候,這樣的步調剛剛好,很適合三十歲的步調。

 

其實我要老實地說,我不是很喜歡女主角的個性,如果我身邊出現這樣類型的人,我應該不會跟他是朋友。但我覺得這就是【春夜】有趣的地方,因為沒有人的個性是絕對的好,但也沒有人是絕對的壞,所以讓女主角有這種霸道、固執、不受控制的個性設定,我反而很喜歡。

 

接下來,我想要用分類的方式,來分享我對這部劇幾個要點的感想。

 

[ 愛情 ]

我覺得男女主角之間的情感在這齣劇裡面,都是以很微妙但又不會不合理的方式展現,例如他們彼此的初見面,就是在一個很普通的情況下遇見,就像是你、我都有可能會發生的事情一樣,可是他們卻在彼此的初見面時,都對對方產生了好感,那種無法忘卻對方的感覺,我想我們一定也都有遇過吧?有些產生好感的相遇,可能是短暫的,但也有可能像他們一樣,轉變成愛情的情愫,所以才會說,愛情的樣子有千萬種,沒有人能真的摸透愛情的樣子。

 

雖然我一開始覺得女主角處理情感的方式很拖拉,但換個角度想,也許他跟學長的感情,真的不是那麼容易說結束就結束,更何況家人都認識學長,學長的各項條件也都很好,也跟自己求了婚,沒有什麼理由會不選擇這個人,可是愛情真的不能勉強,就算眾人覺得這個人條件再怎麼好,沒有火花、沒有愛情,那真的就無法欺騙自己。後來想一想,在過去三十年的歲月中,原來自己也有過這樣的感覺啊,最後的最後,我只想選擇自己愛的人,而不是大家覺得條件好的人。

 

[ 親情 ]

這部裡的親情,我只想談論女主角與她姊妹的部份。因為我自己也有一個姊姊,覺得很能理解這部劇的心情。在【春夜】裡,女主角跟她的姊姊與妹妹個性截然不同,但即使如此不同的個性,身為姊妹就是有更深一層的羈絆,即便彼此之間不頻繁聯絡,也不是所有事情都會向姊妹傾訴,可是當自己的姊姊或妹妹在遇到事情時,卻會無條件的出面保護、維護、袒護,有點類似我跟我姊姊之間的感情,每次看到她們姊妹的片段,都會不自覺得深受感動。以前常常會覺得跟姊姊其實沒有那麼熟,我們彼此不會把所有事情都跟對方說,可是其實想一想,所有重要時刻我們都在彼此身邊,也知道對方會無條件的支持自己的任何決定,這樣或許就夠了吧。

 

另外我也很喜歡最後一集中,女主角的媽媽對自己的先生說:「我們,就當個沒有過多期望,也不會給孩子壓力的那種父母吧。」這句話我真的很喜歡,雖然我沒有當過媽媽,但是身為女兒,其實也可以感受到父母給予自己很多的期望跟愛,但有時候他們給予的不一定跟自己想要的一致,而會在無形之中給我們帶來壓力。不過也不是每一個人天生就知道如何當父母,在養育孩子的路上,也一直都在學習著做父母,在最後一集中,女主角的媽媽說出這樣的話,我想一定也是下了很大的決心,以及鼓足了很大的勇氣,畢竟誰都不希望看到自己的孩子受傷害,希望自己的孩子過得好,可是真正的好,其實只有當事人才知道啊。

 

[ 歌曲 ]

跳脫整部劇的劇情以及人物,我想說這部劇選的音樂真的太好聽了,每首歌都是英文歌,而且也是給人慢慢地、緩緩地的那種感覺,非常舒服。就如同這部劇的片名【春夜】一樣,就像春天的夜裡,那種舒服又緩慢的氛圍,非常的宜人。這裡就分享幾首,但是還是推薦大家可以去Spotify、Apple Music、KKBOX…等等的音樂平台上去搜來聽喔!

 

Carla Bruni – Spring Waltz

好喜歡 Spring Waltz 這首歌,有一點法式慵懶的感覺,輕輕淡淡的,就好像男女主角之間的情感,一開始的距離,到兩個人漸漸靠近,以及對方在彼此心中留下的甜甜愛情,都讓人不禁想微笑。

 

Rachael Yamagata – Is It You

這首歌是劇中難得比較輕快的歌曲類型,每次聽到都讓我想到男女主角之間的愛情,正在順利發展的那種愉快感覺,好喜歡。每次聽都會跟著微笑~
 

* disclaimer

照片來源:韓國MBC電視台

http://www.imbc.com/broad/tv/drama/onespringnight/photo/